изображение

Пандемия меняет рынок труда, треть позиций больше не понадобится

Пандемия ускорила появление новых тенденций на рынке труда. Многие компании привыкли работать из дома, также ускорились процессы оцифровки, роботизации и автоматизации. В ближайшие десять лет около 30 процентов должностей исчезнут, но в тоже время столько же появится новых, сказала Мартина Раштикова, заведующая кафедрой права и гуманитарных наук факультета бизнеса и экономики Университета Менделя в Брно.

По ее словам, некоторые из сегодняшних позиций относятся к числу тех, о которых еще несколько лет назад никто не знал или вообще не существовали. «Например, это могут быть специалистами по социальным сетям или учителями чат-ботов, которые создают язык чат-бота компьютерной программы, который стимулирует человеческое общение либо удаленный онлайн-учитель», — сказала Раштикова.

С другой стороны, со временем бухгалтеры, работа которых может выполняться автоматизированными программами, сотрудники службы доставки почты, кассиры, банковские служащие, туристические агенты или юристы больше не будут нужны.

«Напротив, профессии, которые не требуют особого образования, но никак не могут быть заменены, никуда не исчезнут. Например, клининговые услуги, которые будут крайне востребованы, а также творческие профессии», — сказал эксперт.

Изменения на рынке труда наметились давно. Помимо пандемии, они усугубляются оцифровкой промышленного производства, которая поляризует рынок труда. Безработица в Чешской Республике сейчас составляет около четырех процентов.

По словам Раштиковой, программы поддержки существенно помогают, но еще одна крупномасштабная изоляция поставит под угрозу малые и средние предприятия и индивидуальных предпринимателей.

«Для многих из них эта ситуация может привести к ликвидации. Мы ожидаем, что массовые увольнения будут в ресторанах и гостиницах, а также в сфере туризма и авиакосмической промышленности. Долгосрочные последствия жестких экономических мер будут угрожать уязвимым группам населения, одиноким женщинам, людям с ограниченными возможностями, соискателям в сфере образования и несовершеннолетним, работникам старше 50 лет и людям, живущим в периферийных частях районов с ограниченным транспортным сообщением», — сказал социолог.

По ее словам, может произойти фатальный спад производства легковых автомобилей, что негативно отразится на общем экономическом развитии Чешской Республики, и запустит спираль быстрого и резкого упадка компаний, связанных с автомобильной промышленностью.

Экономический спад не только несет серьезные угрозы обществу и людям, но также увеличивает социальные проблемы и неравенство.

Комментарии закрыты

Цвета